lunedì 19 giugno 2017

A Swedish dinner

Breakfast under the big birch, Carl Larsson,
Nationalmuseum, Stockholm (link)
Da molto tempo pensavo di organizzare una cena in stile svedese! Ispirazione sono le tante passeggiate a Ikea alla ricerca di un po' di stile nordico... alcuni libri sulla cucina nordica (che adoro!)... e la voglia di assaggiare qualcosa un po' diverso dal solito...

For a long time I was thinking about having a Swedish-style dinner! I found inspiration for it walking in Ikea looking for a bit of Nordic style ... reading some books about Nordic cooking (I love them!) ... and wishing to taste and eat something different from usual ...



Per la preparazione della tavola ho usato come tovaglia una tela juta grezza e come piatti e tovaglioli comprati ad ikea (serie sommar 2015) molto estiva e molto nordica visto il richiamo ai lamponi!!
Ecco il menù...quasi tutti gli ingredienti sono stati acquistati nella bottega svedese nel negozio ikea (tutti quelli segnati in rosso) e le ricette sono state in parte prese dal libro di cucina ikea in parte da altri libri di cucina nordica...

For setting the table I used as a raw jute tablecloth,  dishes and napkins purchased in Ikea (series sommar 2015) !! As you can see they are very summery and nordic  because of the raspberry everywhere!:)
Here's the menu ... Almost all the ingredients were purchased at the Swedish shop in the ikea store (all red marked) and the recipes, some were from the ikea cooking book and the other from other Nordic recipes books ...


Ikea book cover
Aperitivo
Knäckebröd råg (Pane croccante di segale) con Sill dill (Aringhe all'aneto)
Potatischips gräddfil & lök (patatine fritte panna acida/cipolla)
Potatischips saltade (patatine fritte salate)
Krustader (Basi per salatini) con gamberi e salsa rosa
Knäckebröd dill (Pane croccante con aneto) con Ost blåmögel (Formaggio erborinato) 
Vino spumante con Dryck fläder (Sciroppo ai fiori di sambuco) con mirtilli e lime

Secondo
Köttbullar med potatismos (Polpette di carne fatte da me su ricetta ikea) con Allemansrätten (Mix per salsa alla panna) e Sylt lingon (Confettura di mirtilli rossi) con patate 
Insalata di Sill (aringhe) 
LAX (Salmone affumicato) con Sås senap & dill (Salsa per salmone marinato) su letto di rucola

Frutta
Ciliegie 

Dolce
Tårta mandel (Torta di mandorle) 
Kanelbullar (Rotolo alla cannella)


Risultato finale? Tutto buono...molto apprezzato dai miei amici...anche le aringhe alle quali non siamo proprio abituati come gusto ma che in piccole quantità si possono almeno assaggiare!!:)
Lasciatevi ispirare dalla cucina nordica...così diversa dalla nostra mediterranea...ma a me piace proprio per la sua diversità!!
Buon appetito!:)


At the end? Each cource was good... very appreciated by my friends ... even  though herrings aren't in our diet we were able to eat them in small quantities!! :)

Let yourself be inspired by Nordic cuisine ... which is so different from our Mediterranean one ... but tasty !! Enjoy your meal!:)

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